Minggu, 12 Februari 2012

ONDE-ONDE TAWARO (ONGOL-ONGOL)



Ini adalah salah satu resep jajanan tradisional dari Indonesia bagian timur. Namanya Onde-onde tawaro. Tawaro artinya sagu, jadi kalo diartikan onde2 sagu. Cuma kalo di Indonesia kenal dengan nama ongol2...hehe..rasanya manis kenyal. Gurih dengan tambahan kelapa parut. Yuuk coba membuatnya...

Bahan :
- 200 gr Tepung Sagu Al-Furqan (campur dengan 300 ml air, saring)
- 1 buah gula merah yang besar (kurang lebih 500 gr, tergantung selera)
- 400 ml air (direbus bersama gula merah dan daun pandan lalu saring)
- 1/2 btr kelapa setengah tua, parut memanjang kukus bersama 1/2 sdt garam
- 2 lembar pandan
- Garam secukupnya

Cara membuat :
1.    Masak campuran sagu, air, pandan dan gula merah sambil diaduk terus sampai mengental dan berwarna transparan. Tunggu sampai meletup-letup. Matikan api.
2.    Hilangkan sebentar uap panasnya. Masih panas-panas gulingkan di atas kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.
3.    Potong-potong kecil lalu gulingkan lagi di atas kelapa parut. Siap dihidangkan.
B

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar, Saran Informasi