Ini adalah
salah satu resep jajanan tradisional dari Indonesia bagian timur. Namanya Onde-onde
tawaro. Tawaro artinya sagu, jadi kalo diartikan onde2 sagu. Cuma kalo di
Indonesia kenal dengan nama ongol2...hehe..rasanya manis kenyal. Gurih dengan
tambahan kelapa parut. Yuuk coba membuatnya...
Bahan :
- 200 gr Tepung Sagu Al-Furqan (campur dengan 300 ml air, saring)
- 1 buah gula merah yang besar (kurang lebih 500 gr, tergantung selera)
- 400 ml air (direbus bersama gula merah dan daun pandan lalu saring)
- 1/2 btr kelapa setengah tua, parut memanjang kukus bersama 1/2 sdt garam
- 2 lembar pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat :
Bahan :
- 200 gr Tepung Sagu Al-Furqan (campur dengan 300 ml air, saring)
- 1 buah gula merah yang besar (kurang lebih 500 gr, tergantung selera)
- 400 ml air (direbus bersama gula merah dan daun pandan lalu saring)
- 1/2 btr kelapa setengah tua, parut memanjang kukus bersama 1/2 sdt garam
- 2 lembar pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Masak campuran sagu, air, pandan dan gula merah sambil diaduk terus
sampai mengental dan berwarna transparan. Tunggu sampai meletup-letup. Matikan
api.
2. Hilangkan sebentar uap panasnya. Masih panas-panas gulingkan di atas
kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.
3. Potong-potong kecil lalu gulingkan lagi di atas kelapa parut. Siap
dihidangkan.
B
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar, Saran Informasi